ベリーノホテルでは地産地消の取り組みとして、地場食材にこだわっております。
おいしく安全なお米と農産物を育てる、いわて さとう農園さん。
ベリーノホテル一関の和食ではさとう農園さんの一関産ひとめぼれはじめ、こだわりの農作物を使用させて頂いております。
その産地さとう農園の佐藤勧さんのもとへ訪れてみました。
一関市花泉町にある、いわて さとう農園!のびのびと育つ農作物!
岩手県一関市の南部に位置する花泉町は、農家さんが多く、田畑が広がるのどかな場所です。
広々とした鶏舎には、鶏がのびのびと。
佐藤さんが鶏舎に入ると鶏たちが寄ってきました!
今回、ナスのハウス内を見学させていただきました。
農産物の具合は状態ですぐ教えてくれる、
約2週間前の出来事が状態に表れるので、状態が悪そうだと「あのときは、すみません」と思う、と佐藤さん。
ハウスでは農産物を大切に思う佐藤さんの気持ちを感じました。
植え付けが完了したばかりのナス。佐藤さんのお子さんたちと植え付けしたとのこと。
農作業を通して子供たちに働くということを学んでほしい、と一緒に行うそうです。
地産地消!一関の地域の美味しさを届けたい!さとう農園さんとベリーノホテル
↑さとう農園の皆さんと、和食料理長 上野
「食べる方の喜ぶ顔を思い浮かべながら、つくるようにしている」と佐藤さん。
和食料理長 上野は、「料理はその日にお客様に召し上がって頂き結果が出る、農家さんは長い年月をかけているので素晴らしい」と言います。
↑消費者様からのお手紙を見せて頂きました。とても嬉しそうな佐藤さんでした。
さとう農園さんは、地域の学校で農業の素晴らしさを伝える授業も行っているそうです。
そこで話すのは、「一番安全な農産物は作ったひとの顔が見えること」だそうです。
当ホテルでも、安全でおいしい地元 一関の魅力をお伝えできるよう、努めてまいります!
★直売所『SucchanFarm STORE』★
2021年11月中旬、さとう農園さんの直売所『SucchanFarm STORE』がオープンとなりました!